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Bio Käsemacher mit echter

HANDWERKSKUNST

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Echte Mühlviertler Käsekultur – Natürlich Bio

Ein Blick in unsere Käsewelt in St. Leonhardt reicht für echte Käsekenner um die Handwerkskunst und die einzelnen Arbeitsschritte des Käsemachens zu erkennen: Die gelieferte Bio-Kuhmilch wird von uns nach der Anlieferung täglich kontrolliert und mit ihrem natürlichen Fettgehalt verarbeitet. Sie wird schonend wärmebehandelt ohne Homogenisierung. In der Biokäserei werden weder Käsereisalze noch Farbstoffe verwendet. Alle Zutaten sind aus rein biologischem Landbau. Bevor die Milch in die Käseformen abgefüllt wird, wird der sogenannte Bruch geschnitten und gerührt und natürlich per Hand in die Formen verschöpft. Dies ist eine sehr schonend Variante für den Käsebruch und erhöht die Qualität. Nach dem Abfüllen wird der Käse rasch gewendet, damit er seine richtige Form bekommt und die Molke gut austreten kann. Nächsten Tag verbringt der Käse einige Stunden im Salzbad zur Verbesserung der Haltbarkeit und des Geschmacks.

Der typische Camembertschimmel wird in einem natürlichen Verfahren angezüchtet und entwickelt sich während der Reifung. Während der circa zweiwöchigen Reifezeit muss der Camembert täglich gewendet werden, in der Biokäserei St. Leonhardt natürlich von Hand, diesen Vorgang bezeichnet man als Käsepflege.

Qualität durch Kontrolle

Damit wir einen gleichmäßigen Qualitätsstandard garantieren können, werden unsere Bio-Camembert (in den Sorten Natur, Kräuter, Nuss und Pfeffer) und unsere Bio-Brie (in den Sorten Natur, Nuss) einzeln und per Hand verpackt. Sie unterlaufen dabei ein letzte Kontrolle. Damit stellen wir sicher nur beste Bio-Qualität an unsere Kunden auszuliefern.